Оставить заявку
Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш e-mail *
Сообщение *
* поля, обязательные для заполнения
  • Слайд 12

            Нанять домашний персонал это просто!

    Если Вам необходимо найти няню, подобрать домработницу, воспользоваться услугами сиделки -

    мы поможем вам!

     

              Кадровое агентство "Алёнушка" 

                профессиональный и быстрый

    подбор идеального домашнего  персонала с любовью 


Участие папы в воспитании ребёнка Участие папы

 

Безотцовщина – обидное, хлесткое, как кнут слово, появившееся в послевоенные годы. Но тогда это явление можно было оправдать, ведь отцы не бросили своих детей, они погибли на войне. Да и дети их понимали и принимали тяжелую долю, выпавшую на их плечи, росли, воспитывались на советских идеалах, шли к своей мечте, становились достойными людьми. Сегодня же дети, долгое время не общающиеся с отцами, входят в группу риска по наркомании, правонарушениям и преступлениям, у них твердого внутреннего стержня, они ведомы и безвольны. Возникает вывод: отец играет такую же важную роль в воспитании детей, как и мать. Отсутствие в жизни ребенка любого из родителей все равно, что жить без одной руки или ноги.

 

В народе говорят, что воспитание начинается уже тогда, когда ребенок лежит поперек лавки. Утверждают, что еще раньше, в материнской утробе. Ребенок уже на этапе внутриутробного развития способен различать голоса, особенно, родительские. И низкие частоты он воспринимает лучше, чем высокие. А с новорожденным папа сегодня возится не меньше, а то и больше мамы, давая иногда е отдохнуть от повседневной рутины. И как весело порой они вдвоем с малышом проводят время! Поэтому он так тянется к отцу спустя 6-7 месяцев после рождения.

 

Воспитание детей – это не правильные слова и советы, это пример родителей. Дети – копирка, которые повторяют за взрослым и слова, и поступки. Отец, который не указывает сыну, чтоб тот помог матери с грязной посудой, а идет и сам моет ее, вырастит из сына настоящего мужчину. Мама же всячески подчеркивает авторитет отца в семье: «Давай спросим у папы, придет папа и поможет разобраться» и этим невольно заставляет ребенка прислушиваться к советам главы семьи.

 

В 5-6 лет у ребенка формируется понятие о принадлежности к мужскому или женскому полу. Если семья полная, то он принимает на себя роль, характерную для его пола. Мальчик знает, что он должен стать мужчиной, как папа, девочка примеряет роль будущей женщины-матери. Родители помогают в гендерном самоопределении своего ребенка. А как быть малышу, если у него одна мама? Кто внушит мальчику, что такое настоящий мужчина и настоящая мужская дружба, а девочке, что она – представительница прекрасного пола, предмет восхищения у мужчин? Будущая женщина на примере общения с папой знакомится с моделью поведения с мужчинами. Велика вероятность, что девочка, выросшая без отца, не сможет создать собственную полноценную семью, ее тоже ждет развод или судьба матери-одиночки, и порочная цепь тянется из поколения в поколение.

 

Когда сын или дочь становятся школьниками, у них появляется потребность самоутверждения в коллективе. И здесь роль отца очень важна. Почему в каждом классе есть драчун, который терроризирует весь коллектив, или девочка – тиран вроде Железной Кнопки из фильма «Чучело»? Велика вероятность, что у него или у нее неполная семья, а за агрессией скрывается неуверенность в себе, боязнь, что, узнав об отсутствии отца в семье, одноклассники не будут с ними водиться, станут насмехаться.

 

Мудрый учитель так организует жизнь в классном коллективе, что роль родных отцов детей из неполных семей возьмут на себя другие папы. В походах они помогут разжигать костер, на спортивной площадке играть в баскетбол или футбол, на утренниках обязательно пригласят девочек на танец и покажут пример всем «мужчинам» в классе. Словом, отец для младшего школьника – спутник во взрослую жизнь и пример настоящего друга.

 

Подростковый возраст – особая статья. Любой тинейджер оказывается в группе риска. Он может связаться с дурной компанией, начать совершать правонарушения, курить, употреблять спиртное и наркотики. Отец может в корне изменить ситуацию, если максимум свободного времени будет рядом. Он может отправиться с ребенком на рыбалку или футбольный матч, в бассейн или на велодорожку, словом, помочь ему провести досуг подальше от дурной компании и подворотни.

 

Таким образом, роль папы в воспитании ребенка заключается в постоянном внимании к нему, в дружеском общении с ним, в участии во всех его делах, в разделении с ним радости и горя, в собственном примере.